您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>综合资讯>>发改动态>>正文
罗庄区新旧动能转换明显增快
2018-10-09   审核人:

今年以来,罗庄区按照“1366”工作思路,加快实施“5656”行动计划,全力推动产业转型升级,新旧动能转换明显增快。1-8月份,全区完成一般公共预算收入19.7亿元,增长30.33%;固定资产投资116.2亿元,增长8.5%;社会消费品零售总额144.8亿元,增长8.4%。

一是新旧动能全面展开。在全市率先设立了实体新旧动能转换重大工程推进办公室,为区发改局的内设机构,从全区遴选4名工作人员。积极对接省、市新旧动能转换重大工程,27个“罗庄元素”纳入省、市新旧动能转换重大工程实施规划。完成《全区新旧动能转换重大工程实施方案》,确立了建设“现代生态产业新区、高品质产城融合发展区、新旧动能转换示范区”的发展定位,明确了“两轴、两带、四区、多节点,组团发展、整体推进”总体布局,全力实施“五大动能转换工程”。1-8月份,“四新一高”产业实现总产值103.5亿元,增长53%。规上企业研发经费突破10亿元,高新技术企业达到15家,罗欣正在申报国家级重点实验室;清华启迪之星、海尔海创汇、沂蒙智库与新材料院士中试基地等平台相继落户,必将引领我区产业腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生。

二是工业经济量质提升。1-8月份,规模工业完成总产值389.7亿元,增长23.3%;实现主营业务收入385.9亿元,增长20.5%;利税38.5亿元,增长44.5%;利润25.1亿元,增长61.7 %。产值过亿元企业达到28家,完成产值344.1亿元,增长35.6%。八大主导产业累计完成产值305.5亿元,增长29.6%。全区规模以上工业综合能源消费量为313.71万吨标准煤,下降3.2%;规模以上工业用电量为40.95亿千瓦时,下降1.4%;万元工业增加值能耗降低率为-12.8%。

三是服务业加速发展。全区实现市场交易额391.8亿元,电子商务交易额148.5亿元,物流总额219.8亿元,分别增长6.6%、13.6%、9.8%。房地产开发投资27.9亿元、商品房销售面积69.9万平方米、销售额43.6亿元,分别增长57.4%、71.6%、110%。金融机构各项存贷款余额达到372亿元、398.3亿元,较年初分别新增36亿元、33.2亿元;保费收入4.5亿元,增长7.3%。

四是项目建设稳步推进。今年全区有2个项目列入省级新旧动能转换重点项目,占全市的1/4,20个项目(企业)列入全市“三个一百”工程(新旧动能转换项目7个、高成长性企业6个、创新载体平台7个)。罗庄陶瓷转型升级创新示范园区成功列入国家级增量配电业务改革试点。1-8月,2个省重点项目,累计完成投资8.59亿元;7个市级重点项目,累计完成投资16.9亿元;67个区重点项目,完成投资65.8亿元。

五是“双招双培”成果丰硕。抽调300余名干部成立16个重点产业指挥部,组建8个招商服务局,在北京、上海成立了动能转换工作站,设立每年500万元的招商引资工作经费,全力保障招商。目前,全区街镇、重点项目建设指挥部共走出去、请进来150余次,对接项目56个,新增签约项目30个。积极参与省“儒商大会”和市“情系沂蒙”嘉宾返乡活动,目前已确定现场签约项目2个、重点推介项目8个。参加了临沂(北京)新旧动能招商洽谈会和(上海)“双招双引”洽谈会,共签约项目4个,合同额68亿元。充分利用“人才罗庄平台”,大力引进国家“千人计划”“万人计划”、省“泰山学者”等领军型人才,目前共引进高层次人才10名。

关闭窗口