济南生活垃圾分类的智能范儿:垃圾箱能“吐钱”积分换奖品-临沂市发改委
您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>产业发展>>正文
济南生活垃圾分类的智能范儿:垃圾箱能“吐钱”积分换奖品
2018-06-10   审核人:


日前,生活垃圾分类工作已在济南摁下“重启键”,2800余家党政机关、学校、军队、医院等年底前将强制实施垃圾分类,22个街道也将划定生活垃圾分类示范片区。记者走访发现,部分智能回收机、智能厨余垃圾收集箱等设备已开始在不少小区亮相,既能很快回收垃圾,也能积分兑换奖品,突显出满满的智能范儿。

1个矿泉水瓶也可回收

23日上午9点,家住银座花园小区的宋女士将家里堆放的纸壳与塑料瓶收拾整齐,带到幼儿园南侧的一台智能回收机前,机器上标明了报刊、书本、纸壳、塑料等回收类别,用户可选择微信操作和刷卡两种方式投放。

宋女士熟练地拿出一张卡在机器上一刷,屏幕上显示出了回收品的类别,宋女士选择纸壳,将弹出的一张条形码贴在纸壳上,放进了打开门的柜子。随后,屏幕上显示了回收单价与最终价钱,相应数额的金钱也转入卡中。3次操作后,宋女士带过来的垃圾都进了回收箱。

“以前要积攒很多废品才能往外卖,现在出门就可以把废品带出来,挺方便的。”宋女士说,“工作人员会定期在小区里组织提现。”

记者注意到,在半小时内有两拨市民使用这台机器。记者拿1个500毫升的矿泉水瓶通过微信投放,在1分钟内矿泉水瓶以0.02元的价钱被回收。

回收箱负责方、山东趣享信息科技公司工作人员姬博介绍,回收箱在安置之初就很受市民欢迎,现在各小区箱满后一天能收两三遍。“我们拉回去之后还要对废弃物进行检查,如果有投递种类不符或数量不符的情况,还会根据所贴条形码进行扣费。”

厨余垃圾变“油盐酱醋”

“生活垃圾中六成都是厨余垃圾,占比最大。”市城管局相关负责人介绍。为更有效地处理这些垃圾,槐荫区演马佳苑小区试点厨余垃圾分类,安装了4台智能厨余垃圾箱。

山东梧桐环境科技有限公司作为第三方的项目运营公司,在去年10月份刚开始试点时,就向住户免费发放家庭专用厨余垃圾收集桶。每个桶盖上都有一个专属二维码,能清晰记录每次投入的垃圾量及投入时间。工作人员王德德介绍,收集箱的后台系统可以自动记录投放次数及投放重量,居民每倒一次累积一分。分类正确,达到一定积分后,可兑换食盐、酱油、醋、纸巾等生活日用品。如果分类错误,将被扣分。“截至目前,小区内已有500多户居民参与到餐厨垃圾分类当中,占全部居民的一半,平均每天收运400公斤左右的厨余垃圾。”王德德介绍。

垃圾分类实现“互联网+”

“近年来,我市垃圾量逐年增加,有一部分像纸壳和塑料瓶等高价值废弃物因为回收价格低或没有人收,被市民直接扔到垃圾桶里,增加了末端处理压力。”市城管局相关负责人介绍,“利用互联网技术收集废品,代替了一部分人工收运,方便快捷,而且价格公开,市民放心。”

据悉,目前智能回收机回收的部分与废品回收从业者回收的是相同的,是将高价值的废品收集起来了,但没有对玻璃、金属、家电等低价值废弃物进行回收。下一步,将尝试在生活垃圾分类过程中利用互联网技术,与企业合作,将低价值废弃物也收集起来,并对垃圾分类与回收行业进行规范。 (信息来源:新华网)

关闭窗口