您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>县区发展>>正文

实体化运作助力罗庄打造新旧动能转换样板区

—罗庄区新旧动能转换典型经验介绍

2018-11-15   审核人:

罗庄区委、区政府高度重视新旧动能转换重大工程实体化运作,着力打造高素质专业化干部队伍,为争当全市高质量发展排头兵、打造新旧动能转换样板区提供有力保障。前三季度,全区实现地区生产总值319.14亿元,增长9%;完成一般公共预算收入21.4亿元,增长31.3%;三次产业结构调整为2.35:54.31:43.34。主要经济指标好于去年同期、好于全市、好于对标赶超县区。

一、抓好顶层设计,打造全市样板

一是健全机构。为紧跟省、市步伐,形成纵横联动、高效运转的协调服务机制,根据省、市新旧动能转换工作总体部署,成立了由书记、区长任组长的新旧动能转换重大工程领导小组。率先批复新旧动能转换重大工程推进办公室,配齐配强人员,打造全市首个实体化运行机构。二是规划引领。编制完成《罗庄区新旧动能转换重大工程实施方案》,明确了建设现代生态产业区、高品质产城融合发展区、新旧动能转换样板区“三个发展定位”;确定了“两轴、两带、四区、多节点,组团发展、整体推进”的空间布局;重点实施“动能转换五大工程”,为新旧动能转换提供方向和引领。三是精细配套。成立16个指挥部,建立重点企业“一对一”联系帮扶制度,实行“一企一策”精准扶持,配套出台了《生态产业发展新旧动能转换三年行动计划》《关于加快集聚产业领军人才的实施意见》《打造“马上就办、一次办好”优良营商环境十条措施》等文件,从产业、人才、服务等方面推动新旧动能加速转换。

二、聚焦主体推进,实现多轮驱动

扎实推进工业转型升级“1516”三年计划,稳步实施“五个一批”,实现产业转型、企业升级、产品提档。培育一批优势产业,围绕产业链、供应链、价值链、创新链、服务链“五链重构”,大力发展医药健康、信息技术、新材料、新能源、先进装备制造业等优势产业,前三季度完成“四新一高”产业总产值114.8亿元,增长58.7%,对全区工业增长的贡献率达51%。其中,宏旺实业二期竣工达产,实现产值50.8亿元,增长173.9%。改造一批传统产业,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”,通过技术研发、产品植入、链条延伸等方式,推进内部转型、行业转产、地点转移“三转”,改造提升传统产业。豪门铝业与日本关西公司联合研发的磁泳技术,填补了国际空白;君道高温与法国圣戈班合作,新上高端产品;盛阳与宏旺合作,延伸产业链条,市场份额大幅提升。淘汰一批落后产能,利用环保、安全、节能减排“三个工具”,倒逼企业“关、停、并、转、退”,压减钢铁产能605万吨、焦化产能140万吨、建陶产能近3.8亿平方米,全区万元工业增加值能耗降低11.9%。盘活一批低效企业,用地计划和规划空间不足矛盾得到有效缓解,为加快培育新动能、改造提升旧动能提供了坚实的用地保障。目前全区15家重点企业通过兼并、重组、改制实现“新生”。打造一批特色园区,发挥“一区五园”的平台和载体作用,推动块状化布局向园区化布局转变,实现产业的集聚式发展。静脉小镇获批省级特色小镇,陶瓷转型升级创新示范园定位于国家级陶瓷转型升级创新示范基地,科创园构建“众创空间-孵化器-加速器-产业化基地”四级科技孵化体系。

三、聚力双招双引,加速动能转换

全员全域全面招引。坚持招大培强两手抓,内资外资一起引,组建8个招商服务局,在北京、上海成立了动能转换工作站,修订完善了《罗庄区服务经济发展激励政策》,全力保障招商。目前全区共“走出去、请进来”300余次,新增签约项目36个,有资金到位的项目77个,到位资金44.4亿元。临沂(北京)新旧动能招商洽谈会、临沂(上海)“双招双引”洽谈会和“情系沂蒙”恳谈会共签约项目6个,合同额108.8亿元。二是推动产学研合作。积极引导企业与高校、科研单位的对接和合作,已建立国家领军人才创新创业园、北京和上海动能转换服务站等招才引智平台,签约落户清华启迪之星、海尔海创汇等企业孵化平台项目,引进千人计划、泰山学者等高端人才40余人,引入硕士以上高学历人才近千人,创建国家级企业技术中心2家、科技平台2家、院士工作站2家、博士后工作站3家,市级以上科研平台58家,形成人才引领产业、产业集聚人才、人才产业互动发展格局,有效促进了全区经济社会快速发展。三是加快推进动能转换。今年我区共2个项目列入省重点项目,占全市的1/4;1个项目列入省第一批优选项目库,20个项目列入全市“三个一百”工程;49个总投资3000万元以上项目推进顺利,累计完成投资近100亿元。罗欣药科院、申通快递产业园、圣戈班高性能耐火材料等项目建成投产,宏旺三期、若尧特医食品、金马轮毂轻量化装备制造等项目全面开工,为动能转换注入新动力。

四、坚持政策扶持,保障转型升级

一是设立引导基金。区政府出资1亿元设立新旧动能转换政府引导基金,制定出台《罗庄区新旧动能转换基金管理办法》,以此撬动金融机构、企业和其他社会资本参与投资,重点投资全区新旧动能转换重点领域,力争5年内形成不少于20亿元的基金总规模。二是优化审批服务。设立行政审批服务局,开展“集成改革”试点,实现“一个主体对外、一枚印章审批、一个平台服务”。加快推进“互联网+政务服务”,建设线上线下一体化政务服务平台,推行“不见面审批”改革。探索“桩基审核、土地联审和信用承诺、容缺预审”等机制,进一步简政放权,实现便民提速。三是发挥政策效应。密切关注国家宏观经济形势和政策动向,研究制定了《罗庄区政策资金项目“三争取”资料汇编》并形成指导手册,一批重大政策项目纳入国家和省市新旧动能转换重大工程布局。其中,罗庄陶瓷示范园增量配电业务列入国家改革试点,罗庄经济开发区获省政府批复,2个省重点项目“点供”土地指标304亩。

关闭窗口