您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>发展规划>>正文
推进生态建设 山东构建生态环境损害赔偿制度
2018-08-21   审核人:

《山东省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》日前出台。6日,山东省政府新闻办举办新闻发布会,到2020年,山东将在全省构建起责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度,加快推进生态山东建设。

生态环境损害是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及这些要素构成的生态系统功能退化。出现下列情形之一的,我省将依法追究生态环境损害赔偿责任:一是发生较大及以上突发环境事件的;二是在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;发生其他严重影响生态环境后果的。

生态环境损害赔偿范围包括清除污染费用、生态环境修复费用等合理费用。违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。《实施方案》将促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。

目前,我省已有山东省环境保护科学研究设计院有限公司等5家机构取得环境损害类司法鉴定许可证,业务范围覆盖污染物性质鉴定、空气污染环境损害鉴定等5个专业,共有73名执业鉴定人从业,可满足当前我省生态环境损害鉴定评估工作需要,为生态环境损害赔偿提供技术保障。

我省将实施信息公开,推行政府及其职能部门共享生态环境损害赔偿信息。生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作中涉及公共利益的重大事项将向社会公开,并邀请专家和利益相关的公民、法人和其他组织参与。

实施方案》健全了磋商机制,赋予赔偿协议强制执行效力。根据试点实践,将赔偿磋商作为诉讼的前置条件,即提起生态环境损害赔偿诉讼前,赔偿权利人和义务人应先行磋商。对经磋商达成的协议,可以依法向人民法院申请司法确认。经司法确认的磋商协议,赔偿义务人不履行或不完全履行的,赔偿权利人可向人民法院申请强制执行。磋商不一致的,赔偿权利人应及时提起诉讼。

关闭窗口