您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>体制改革>>正文
我省将全面实行“一枚印章管审批”
2018-08-31   审核人:

 

山东行政审批权将迎来“重构”:年底前,市、县(市、区)及市属省级以上开发区行政审批服务局正式挂牌运行,实现“一枚印章管审批”。记者今天采访获悉,为深化“一次办好”改革,我省近日出台了《关于推进相对集中行政许可权改革组建市县行政审批服务局的意见》。

“当前制约‘一次办好’的诸多问题中,行政审批体制性障碍是根本性和关键性因素,改革就是要向深层次的问题‘开刀’。”省编办主任刘维寅说,前期,我省先后批复平度、荣成、寿光、莒县、济宁任城区等5个县(市、区)设立行政审批服务局,试点工作取得初步成效。此次我省在市县和市属省级以上开发区全面推开相对集中行政许可权改革,改革范围之广、力度之大,走在全国前列。

各市、县(市、区)原则上将政务服务管理机构的职责、相关部门的行政审批及有关政务服务等职责整合,组建行政审批服务局(挂政务服务管理办公室牌子),作为市县政府工作部门。市属省级以上经济开发区、高新技术产业开发区等功能区(统称“开发区”)在机构限额内组建行政审批服务局,为开发区管理委员会工作机构,负责办理开发区管理委员会职责范围内的行政许可事项,提供相关政务服务和便民服务。

组建行政审批服务局是行政审批职责的一次“重构”。我省要求,坚持以划转为原则、不划转为例外,按照“应划尽划”的要求,可将涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障等领域行政许可及关联事项和收费事项,划转到行政审批服务局集中实施。

改革的根本目的是优化审批流程,实现从“物理集中”到“化学反应”全面跃升。我省提出,行政审批服务局要以方便企业和群众办事为导向,编制和完善审批服务事项标准化规程和办事指南,建立相应考核评价机制。创新政务服务模式,实行政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、贴心帮办“一次办结”,推行并联审批、联审联办、容缺受理、告知承诺等审批服务方式。

“山东推进‘一次办好’改革,必须做好全面深化行政审批体制改革文章。”山东大学政治学与公共管理学院副院长曹现强说,此次改革从“整体性政府”理念出发,将分散在各部门的审批权集中到一个部门来,让审批事项从“体外循环”变为“体内循环”,有助于解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。(大众日报)

关闭窗口