您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>体制改革>>正文
临港区坪上镇“三强化”推进农村集体产权制度改革
2018-10-08   审核人:

一是强化组织领导。成立了以镇党委书记、镇长为组长的农村集体资产清产核资工作领导小组,明确任务分工,一级抓一级,层层抓落实。召开全镇农村集体资产清产核资工作会议,并把此项工作列入党政联席会议重点议事议程。开展政策宣传和业务培训,对包村干部、村支部书记、报账员进行集中业务培训,为清产核资工作奠定基础。目前,已召开工作推进调度会、集中业务培训会3次。

二是强化工作落实。按照农村集体资产清产核资办法要求,全面开展农村集体资产清查,做好农村集体资产清产核资数据的填报、校验、核对、公示等工作,摸清资产底子、明确权属。严格界定成员资格,各村认真核对户籍档案、派出所常驻人口档案,一户不漏地开展入户走访核对签字,确保零误差。目前,全镇50个村已完成成员界定、清产核资三榜公示,共确权22275户61536名成员,资产总额16.89亿元,集体土地总面积10.43万亩。

三是强化工作保障。加强人员、物力、财力保障,将清产核资及产权制度改革工作经费纳入镇级财政预算。严格工作程序,突出关键环节,坚持做到规定动作一个都不少。成立专门的清产核资工作小组,镇经管站分片指导,组织办、纪委、审计办、信访办等部门全程参与,进行定期不定期督导,及时总结经验、发现和解决问题,以督查促进清产核资工作稳步推进。目前,已开展专项督查2次。

关闭窗口