您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>体制改革>>正文
“一次认证、全网通办”山东加快政务服务建设
2018-11-01   审核人:

 

建设全省统一的“爱山东”政务服务移动客户端,实现“掌上办”“指尖办”;依托国家统一政务服务门户建设山东站点,实现“一窗受理、一网运行”……10月17日,山东省政府常务会议原则审议通过了《山东省加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》(以下简称《方案》),坚持政务服务“上网是原则、不上网是例外”,进一步明确事项上网的办理流程、办理要件及办理时限等要求,将所有行政权力事项和公共服务事项纳入政务服务平台管理,实现全流程网上办理。

用四年时间织一张“山东政务服务网”

根据部署,2018年底前,山东将进一步完善省市政务服务平台,与国家政务服务平台进行对接,开展统一政务服务门户、统一政务服务事项管理、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照的建设及试点应用;2019年底前,深入开展与国家政务服务平台协同应用,进一步规范政务服务事项清单,完善政务服务标准体系、安全保障体系以及运营管理体系;2022年底前,政务服务事项办理做到标准统一、整体联动、业务协同,各类政务服务事项全部纳入平台运行和管理,全面实现“一网通办”。

《方案》要求,建设完善全省政务服务平台,深化互联互通,推动平台规范化、标准化、集约化建设,形成全省政务服务“一张网”,全面接入国家一体化在线政务服务平台。政务服务数据资源有效汇聚、充分共享,实现政务服务事项跨地区、跨部门、跨层级办理,为深化企业和群众办事“一次办好”,推动政府治理现代化提供强有力支撑。

推动不同地区办理同一事项的材料、环节、时限基本一致

《方案》提出,以企业群众办好“一件事”为标准,按照不同办理情形,对依申请办理的政务服务事项进行颗粒化拆分,并对受理条件、申请材料、中介服务、办理流程等信息要素进行规范,加快推进业务手册和服务指南标准化、规范化建设,逐步推动不同地区办理同一事项的材料、环节、时限基本一致。

《方案》提出,根据国家关于政务服务事项目录清单规范要求,与山东“一次办好”事项相衔接,以依申请办理的政务服务事项为重点,统一梳理口径和标准,基本实现在不同层级、不同区域间同一政务服务事项申请材料、办理流程等基本要素的相对统一,支撑政务服务事项相关信息跨部门、跨层级、跨地区共享,实现无差异化的“一次办好”。

“一次认证、全网通办”

《方案》要求,依托国家统一政务服务门户建设山东站点,梳理省级主要政务服务应用,在国家平台上部署并提供服务。依托省、市两级政府门户网站,推进部门面向公众服务系统与一体化门户的前端整合,实现政务服务事项全部通过政务服务平台“一窗受理、一网运行”。推进互联互通,实现省市政务服务门户与国家门户的协同联动。完善政务服务门户统一搜索、集中评价等通用功能,强化共性基础支撑。推行统一身份认证,完善用户认证及管理机制。与国家平台对接,实现用户信息互认和集中统一管理。完善可信凭证和单点登录服务,解决不同平台间重复注册验证问题,实现“一次认证、全网通办”。

按照“应上尽上、全程在线”的要求,坚持政务服务“上网是原则、不上网是例外”,进一步明确事项上网的办理流程、办理要件及办理时限等要求,全面推动政务服务事项上网运行,将所有行政权力事项和公共服务事项纳入政务服务平台管理,实现全流程网上办理。

实现电子材料跨地区、跨部门互信互认

《方案》提出,进一步简化优化政务服务事项办理流程,缩短办理时限,全面推动电子印章、电子证照、电子档案在政务服务中的应用,实现电子材料跨地区、跨部门互信互认,凡可通过数据共享实现信息核验和材料复用的,不得要求企业群众重复提供。

整合优化关联事项办理流程,推动实现一链办理、全程网办。以与企业生产经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项为重点,按链条优化整合企业开办、投资项目审批、工程建设项目审批、不动产登记等涉及多个部门、地区的关联事项,推动政务服务事项联审联办。积极推进多证合一、多图联审、多规合一、告知承诺、容缺受理、联审联办,实现更多政务服务事项“一次办好”。

做到线上线下一套服务标准、一个办理平台

《方案》要求,在各级政务服务中心分类设置综合窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗受理”服务模式,健全完善“一窗受理”运行机制和标准,保障“一窗受理”规范运行。整合线上线下服务渠道,推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布。推动实体大厅向网上政务服务平台延伸,实现线上线下无缝衔接、融合通办。

推动网上政务服务向基层延伸。《方案》明确提出,加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,让网上政务服务惠及更多基层群众。

建设“爱山东”政务移动端,实现“掌上办”“指尖办”

《方案》提出,建设全省统一的“爱山东”政务服务移动客户端,组织各市各部门做好服务接入,形成全省移动政务服务总入口的主体框架。对接国家政务服务平台移动端,提供相关服务资源。推动教育、公安、民政、人力资源社会保障、住房、交通等覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端延伸服务,实现“掌上办”“指尖办”。(大众日报)

关闭窗口