坚守生态文明理念 引领美丽中国建设-临沂市发改委
您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>产业发展>>正文
坚守生态文明理念 引领美丽中国建设
2018-06-10   审核人:


生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。在刚刚召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记深刻阐释生态文明建设对于改善民生福祉、推进现代化建设、实现永续发展的深远意义,列出了清晰的时间表、路线图,具体要求、措施招数、坚持原则,是我们今后推进生态文明建设和建设美丽中国的总遵循和总基调,13亿中国人期盼的“美丽中国”前景可期。

大力建设生态文明的理念,彰显了总书记对人类文明发展经验教训的历史总结。人因自然而生,人不能脱离自然而存在,人与自然的辩证关系,构成了人类发展的永恒主题。然而揆诸一部人类文明史,因为资源粗放利用、自然过度开发、污染疏于治理导致生态环境衰退,继而引发文明危机的教训极为深刻。无论是荒漠化导致古代埃及、古代巴比伦两大文明陨灭,还是西方国家工业化进程中发生的“世界八大公害事件”,无不说明“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的深刻道理。塔克拉玛干沙漠蔓延湮没了盛极一时的丝绸之路,河西走廊沙漠的扩张毁坏了敦煌古城,黄土高原因为过度垦荒导致水土流失、沟壑纵横。无数的历史教训让我们认识到生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

大力建设生态文明的理念,昭示了总书记对未来可持续发展的高瞻远瞩。生态文明建设功在当代、利在千秋,是关系中华民族永续发展的根本大计。近年来,以习近平同志为核心的党中央对生态环境的重视前所未有。抑尘、治源、禁燃,“史上最严”环保法管出前所未有好成效;国土绿化深入推进,外媒感叹中国每年“种出一个爱尔兰”;从光盘行动到绿色出行,群策群力、人人行动汇聚成绿色生活的大潮……数据显示,与2013年相比,2017年全国338个地级及以上城市PM10平均浓度下降22.7%,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度分别下降39.6%、34.3%、27.7%。随着PM2.5等浓度数据的下降,天空一天比一天蓝,这些惊人的变化,让我们越发清晰的看到了一个美丽中国的美好远景,绿色是最厚重的底色,生态文明是最突出的标识。

大力建设生态文明的理念,体现了总书记多角度促进国家经济建设的伟大智慧。尽管近年来我国经济建设取得了举世瞩目的成绩,但不难发现经济发展面临越来越突出的资源环境制约,人民群众对良好生态环境的要求越来越迫切。石油、重要矿产资源的对外依存度逐年上升,耕地逼近18亿亩红线,重点流域水污染严重,部分城市灰霾天气增多,环境群体性事件频发。为解决这些问题,习近平总书记创造性地提出了把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,这是推进生态文明建设的实质,也是对我国社会主义现代化建设过程提出的更新更高要求。推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务,不单单是做好资源环境方面的工作。我们既要做好资源环境等方面相对独立的工作,更要在物质文明、政治文明、精神文明各层面,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各领域进行全面转变、深刻变革,把生态文明的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到中国特色社会主义事业的各方面和现代化建设的全过程,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。 (信息来源:省发改委)

关闭窗口