您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>机关党建>>正文

 观看《榜样3》心得体会

三支部  马炳超

2018-11-14   审核人:

11月13日下午,参加了委集体学习,观看了中央电视台《榜样》第三期。8个不同行业、不同年龄,来自基层的模范党员、集体的事迹,生动诠释了共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉的献精神风采。他们的事迹都是从点滴做起,从小事做起,但是做的有情怀、有力量,让人由然产生敬意,榜样的力量是无穷的,这些生动的事迹表明,合格党员并不是遥不可及的目标,学习他们,就是把忠诚、担当、实干融入我们自己的工作、生活,打造我们的一片蓝天。

90岁的宋书声老先生,一生只做一件事,翻译马列主义著作,1964年他主持修订的《共产主义宣言》沿用至今。翻译是一个枯燥、单调的工作,但他倾注了他的全部精力,也把信仰镌刻进去,用信念、用坚毅书写一生,让我知道什么是信仰的力量。

80后全科医生贺星龙,不忘父老乡亲的滴水之恩,放弃大城市的优越生活,扎根黄土高原的家乡,为家父老医疗服务18年,从不收取出诊费,对五保户、孤寡老人等不收费,针药费也只收取成本费。在乡村做医生本应是个很赚钱的职业,可他这医生还得靠十几亩的土地收入来支撑一家老小的生活。让我们真正看到滴水之恩涌泉相报美丽华章,让我知道了什么是感恩的力量。

2000公里外的新疆伊宁,盖买村更加美丽,村支书李元敏放弃自己小家的小康,勇挑重担、苦干实干,带领盖买村全村人实现小康。她的“先富脑袋才能富口袋”、“没有私心,才能赢民心”、“幸福都是干出来的”铿锵有力的话语,让我明白勇于担当的力量。

500多公里时速的高温超导的列车,不远的将来是个现实,这也只是高温超导的应用之一。而高温超导领域的领军人物赵忠贤为此默默奋斗了50年。从偶尔的高温超导热,到长时间的沉迹,赵老初心不改,从没有想得到嘉奖,也从没有想到得回报,有得只是坚守,有得只是对科学的执着,“把硬骨头啃出味来”,让我们知道坚持的力量。

北斗导航系统研发主任设计师王淑芳、刀尖上的舞者缉毒英雄印春荣、浙江安吉鲁家村书记朱仁斌、自然资源部国测一大队等等,榜样还有很多很多。榜样在前,作为一名发改干部,要做一颗螺丝钉,要钉要钻,扎得越深,越能担当,无愧于组织的信任;埋头苦干,低头服务,做一头任劳任怨的老黄牛;要发扬新时代的创新精神,创新工作思路,创优工作方法,紧紧围绕委中心工作,努力学习,扎实工作,为发改工作增砖添瓦。

关闭窗口