您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>机关党建>>正文
市发改委第一支部开展“纪念淮海战役70周年”党课学习
2019-01-18   审核人:

  

2019年1月11日,市发改委第一支部召开党员大会,开展“纪念淮海战役70周年”党课学习活动。

授课同志庄金才与大家一起重温了淮海战役的光辉历史,同时对徐州市深入发掘淮海战役精神,有效发扬精神内涵助力新时代改革发展的举措进行讲解。

淮海战役长期以来被视为解放战争三大战役中最关键的一个战役,一举歼灭了国民党的主力部队,充分体现了人民军队为了理想不怕苦、不怕死的奋斗精神。徐州市为纪念淮海战役胜利70周年,争取到中央和省级党史文献研究、宣传部门联合组织举办了“淮海战役精神深刻内涵和时代价值”研讨会。同时,为深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要讲话精神特别是关于弘扬淮海战役精神的指示要求,进一步加强对淮海战役精神的研究提炼和教育实践,于1月9日举行了“纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式”,邀请了多位淮海战役总前委亲属代表以及在淮海战役中牺牲英烈的后人参加活动。陈毅元帅之女陈珊珊表示:“淮海战役具有深远的现实意义”。华野特种兵纵队参谋长韩联生之子韩鲁清讲到:“60万人打败80万人,是一种理想在支撑”“淮海战役之所以能够取得胜利,依靠的是党中央的运筹帷幄、总前委的巧妙指挥、官兵的英勇战斗和群众的后方支持。”

70年前,徐州在淮海战役中解放,70年后,徐州成为淮海经济区中心城市。徐州人民在缅怀淮海战役革命先烈、传承好淮海战役红色基因、弘扬淮海战役时代价值方面的政治站位和积极做法值得我们借鉴。

此次党课学习,进一步充实了同志们对党的历史的知识储备。同志们纷纷表示,习近平总书记多次指出要做好沂蒙精神的弘扬与传承,徐州的做法值得我们学习。下一步,将以更高的站位、更宽广的视野,从历史与现实、内涵与外延、理论与实践等多个维度、多个角度学习研究,与当前的业务职责紧密结合,把传承和弘扬沂蒙精神提高到新水平。

关闭窗口