您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>综合资讯>>发改动态>>正文
临沂市平邑县发展全域旅游助力乡村振兴
2018-07-02   审核人:


绿水青山就是金山银山。近几年来,平邑县以创建国家全域旅游示范区为契机,顺应时代发展的“绿色浪潮”,认真践行“两山”理念,依托山、水、史、林、圣等丰富的乡村自然文化旅游资源,大力发展全域旅游,助力乡村振兴。

一是加强组织领导,推进全域旅游创建。成立了以县委书记、县长任组长的旅游工作专线和由县长任组长的创建工作领导小组,召开了全域旅游工作会议和创建国家全域旅游示范区工作会议,制定了《关于发展全域旅游的实施意见》、《平邑县创建国家全域旅游示范区实施方案》。目前,创建档案收集整理工作已完成。同时,充分利用网站、微信、电视电台等平台,设立创建工作专栏,对105辆公交车、150辆出租车张贴宣传标语、10辆公交车喷涂车体广告,为创建工作营造了良好的社会氛围。

二是加强旅游规划,全面整合旅游资源。坚持顶层设计,强化旅游规划统领作用,科学编制了《平邑县全域旅游发展总体规划》、《平邑县旅游发展总体规划》、《山东省平邑县乡村旅游发展总体规划》和大殿汪、龙泉湖、九间棚、曾子山、五龙湖—丰山等重点旅游景区专项规划,完成了地方镇、郑城镇等2个旅游特色镇旅游发展规划和地方镇九间棚村、铜石镇龙泉村、郑城镇南武城村等12个旅游扶贫村、旅游特色村开发建设规划,全域旅游发展规划体系日趋完备。

三是创新投资渠道,加快旅游项目建设。总投资300亿的沂蒙国际旅游城建设工作正稳步推进,唐村湖、龙泉湖、大旺山、殿汪·水邑田园等4处田园旅游综合体规划建设工作先后启动。沂蒙国际文化旅游城列入山东省新旧动能转换重大工程,龙泉湖文化生态旅游综合体纳入临沂市新旧动能转换旅游重点项目。目前,全县共发展5处国家A级旅游区,8处国家、省级工农业旅游示范点,4处国家、省级湿地公园,2处省级水利风景名胜区,12家省级精品采摘园,3家山东省开心农场,基本实现“一镇一景”,旅游景区呈集群集聚发展。

四是完善配套设施,不断延伸产业链条。在县城和景区主要路口设置了中英文对照的旅游交通标识牌,新建改建了1处全域旅游综合服务区,1处旅游集散中心,1处旅游咨询智能体验中心,依托加油站设立10多处全域旅游服务区。先后发展了旅游星级饭店、餐馆4家,旅行社和旅行社门市部14家,旅游商品生产企业10家,旅游购物商店30多个,好客山东星级农家乐21家,乡村旅游酒店、农家乐200多家,旅游从业人员7.6万人,美食名吃一条街、旅游购物一条街等特色街区正在规划建设,旅游产业链条得到了进一步延伸。

五是创新营销方式,塑造平邑旅游品牌。设计制作了“沂蒙花海•平邑近人”logo,完成“沂蒙花海•平邑近人”、“沂蒙花海”商标注册工作,印制了5000余份《印象平邑》旅游宣传画册,制作了平邑旅游宣传片和宣传广告,建设了平邑旅游微信、微博、头条号、智慧旅游网站和智慧旅游APP等官方公共平台,在山东电视台进行为期一年每天3次旅游品牌强化宣传,连续2年在临沂市电视台进行20秒主题形象宣传,先后举办了9届中国金银花节、2届中央美院和全国主流媒体平邑写生采风等活动,全面打响了“沂蒙花海•平邑近人”旅游品牌。

六是强化服务功能,不断优化旅游环境。制定出台了《平邑县促进全域旅游发展财政补助办法》等一系列优惠政策,设立了5000万元旅游发展引导资金和200万元旅游发展专项资,连续5年对县内旅游重点项目、旅游标准化企业等进行补助。同时,积极推进综合执法体制改革,成立文化执法中队,具体负责文化旅游市场执法工作,设立了工商旅游分局、旅游警察队伍、旅游巡回法庭,进一步提高了旅游市场综合监管水平。强化旅游安全监督管理,开展旅游安全生产专项整治活动,建立健全了旅游安全应急预案,确保游客旅游安全。

今年中央一号文件再一次聚焦“乡村振兴”,为新一轮乡村旅游及旅游业发展开辟了新的广阔舞台、提供了新的政策支撑、作出了新的安排部署。下一步,平邑县将以此为契机,大力发展全域旅游,全面助力乡村振兴,让乡村旅游融入“一山一馆一花一圣人”全域旅游大格局,擦亮“沂蒙花海•平邑近人”旅游品牌,带动休闲农业、民宿经济等新业态蓬勃发展,使美丽乡村游、民俗游,成为农村基础设施改善、农村人口相对集中居住、农民不断增收的新渠道。

关闭窗口