您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>综合资讯>>发改动态>>正文
市卫计委圆满完成城口、海晏“光明行”活动
2018-07-03   审核人:


为贯彻落实中央、省市东西扶贫协作精神,6月13日-24日,市卫计委分别组织山东鲁南眼科医院、临沂爱尔眼科医院赴重庆市城口县、青海省海晏县开展“光明行”免费白内障手术活动,共为两地65名贫困白内障及其他眼部疾病患者免费实施了手术。

为确保活动效果,承办医院不远千里,带来了先进的医疗设备、优质的人工晶体,选派高水平医师团队,扎实做好患者群体筛查,术前检查、手术开展、术后康复和健康知识宣教等工作。

活动期间,患者在家人的陪同下,纷纷赶到医院进行咨询、筛查,体现出对光明的强烈渴望。城口县70岁的丁禹贞老人,右眼白内障多年,受家庭条件限制一直未能手术,因病情拖延多年,非常担心手术效果,听到专家说可以治疗后,激动得热泪盈眶;海晏县72岁的张元成老人双眼患有白内障,听说临沂专家到来,在家人陪同下,凌晨5点动身,徒步10多公里来到医院进行手术。手术中年龄最大的患者81岁,严重的患者有晶状体全浑浊、视网膜色素变性、视神经萎缩等,有的患者囊膜非常薄,如操作不当很容易引起并发症。来自临沂的专家们以精湛的医术、细致的操作、优质的服务成功完成全部手术,受到了当地群众的一致好评。

近年来,市卫计委陆续组织开展了专家义诊、人员培养、专科建设、物资捐赠等一系列活动,有力推动了受援地卫生计生事业发展。此次“光明行”活动,是卫计系统进一步加大支援力度,实施组团式、全方位医疗帮扶的重要内容。同时,临沂市还捐赠物资约340万元,选派来自12个单位的14名医疗卫生专家赴城口、海晏驻扎3个月,开展全面帮扶。

关闭窗口