您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>综合资讯>>发改动态>>正文
临沂金丰公社创新模式 打造现代农业服务平台
2019-02-03   审核人:

近日,第二届金丰公社社员节隆重开幕,活动以乡村振兴为主旋律,以空前的规模和极具创新的形式,为社员们带来了一次节日狂欢,更是一次现代化农业服务发展成果的全新体验。同时,政府主管部门、金融机构、金丰公社上下游合作伙伴等围绕乡村振兴战略如何更好落地进行了深入探讨

作为中国首家现代农业服务平台,自成立以来,金丰公社便紧紧围绕“服务5000万农户”的总目标,充分依托平台资源优势,切实落地服务模式,打造出了具有不同亮点的样板服务区域,真正助力广大农户种植提质、增产、增效益。推动小农户和现代农业发展有机衔接,既成为落实政府三农政策的平台,又是带领社员共同致富的平台。

金丰公社以“聚资源,建网络,做服务”为核心,即在上游,金丰公社作为由农化企业为主投资建设的为农服务平台,聚合了种植业产业链全球优质资源,包含种子、农药、化肥、农机具、信息网络以及金融服务等。在中游,金丰公社打造一个开放、协同、共享农业服务的平台,所有的参与者在这个平台上为农民提供各具优势的服务。金丰公社联合县级优质农资经销商或有志于为种植业提供服务的合作伙伴,通过采取事业合伙人模式,建立了遍及全国的服务网络。在县级设立大社长、小社长、农机师、社员,他们按照分工分别承担区域内的管理和相关服务工作,信息融通,统筹整合,互相借力,规范服务,共享平台优质资源。在下游,金丰公社依靠聚合在平台上的农资、农服公司和千余家县级金丰公社服务实体,实行菜单式、保姆式服务方式,为百万社员量身打造了覆盖全程的农资套餐、金融保险、全程托管、农产品销售4大服务,让越来越多的种植户做上了“休闲农场主”,过上了小康生活。

目前,金丰公社在上游已与近60家优质产业链资源达成合作,服务网络已覆盖全国22个省区,已建和在建的县级金丰公社达170家,打造社长/农机师队伍61200名,吸纳社员230万余名,累计服务土地面积1125万亩。通过农资套餐服务以及针对大田、经作等不同作物分别推出针对性丰产提质省心服务方案,帮助农户实现了种植成本降低12%,粮食增收10%,综合收益提升20%左右。另外,通过广泛的金融合作,为县级金丰公社、农机师、种植大户等不同群体提供针对性的创新金融服务,融资总额达3.4亿元。

关闭窗口