您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>综合资讯>>发改动态>>正文
省价格监测中心联合山东财经大学来我市开展价格指数编制和运行调研活动
2019-07-29   审核人:

7月17日至18日,省价格监测中心副主任马桂英和山东财经大学管理科学与工程学院院长刘培德一行七人到临沂就商城价格指数和金锣生猪价格指数编制与运行情况展专题调研。市发改委副县级干部辛全方、刘广强,市价格监测中心和兰山区发改局等有关同志陪同调研。

7月17日,调研组一行先后到临沂小商品批发城、华丰副食城、华东胶合板市场等进行了实地参观,并与各市场管理人员、价格指数信息员进行了交谈,调研组还亲自深入到市场商户的经营门店内,与价格指数信息采集员面对面沟通交流了解价格指数规格品选择、价格信息采集及上报情况;随后调研组召开座谈会,市发改委副县级干部刘广强向调研组介绍了临沂商城价格指数工作基本情况,市价格监测中心汇报了近年来临沂商城价格指数运行情况,存在问题及下一步工作打算。省价格监测中心副主任马桂英对临沂商城价格指数工作给予了充分肯定,勉励市价格监测中心再接再厉,做大做强临沂商城价格指数工作,充分发挥指数的大数据作用,积极探索指数在商城发展、经济建设中的重要作用。就科学选择临沂商城价格指数代表规格品、新增代表品替换,提升指数编制质量,加强指数分析。特别就如何发挥指数最大作用 ,使景气指数更好反映市场发展情况,服务领导决策、促进经济发展、体现指数价值、实现社会效益和经济效益双丰收等方面进行了热烈讨论。

7月18日上午,调研组一行来到山东金锣集团有限公司,实地考察了金锣集团生猪屠宰、分割、检验、包装等生产线及生产车间,参观了集团科技馆,了解了集团发展历程、产品构成、目前发展状况、今后发展规划和目标等;在接着召开的座谈会上,调研组与金锣价格指数负责人进行了座谈,详细了解了金锣价格指数运行状况、作用发挥情况、存在问题及下一步工作打算等。调研组还从提升金锣指数编制质量和影响力,使其在生猪屠宰行业发挥更大作用、借鉴上海钢联价格指数经验,做大做强金锣价格指数向金锣集团指数负责人提出了建议。下午,刘广强同志带领市价格监测中心、兰山区发改局有关同志随省调研组赴寿光市考察学习蔬菜价格指数,实地参观了寿光蔬菜产业集团交易市场,观看了蔬菜价格指数运行状况,并与寿光发改局负责人、寿光蔬菜产业集团负责人、价格指数工作人员等就价格指数编制有关问题进行了深入交流。


关闭窗口