您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
通知公告
  1. 当前位置: 首页>>综合资讯>>发改动态>>正文
孟庆斌率团赴海晏县考察对口支援工作
2019-08-12   审核人:

8月3日至5日,中共临沂市委副书记、市长孟庆斌率临沂市政府代表团赴青海省海北州海晏县实地考察对口支援工作,看望临沂市援青干部和支医支教专家,共叙两地深厚情谊,共商援建大计。

孟庆斌一行先后到鲁青高原康复疗养中心、青海湖治沙现场等实地考察,详细了解对口援建项目建设、运营等有关情况。在对口支援工作座谈会上,海北州委常委、县委书记董玉毅介绍了海晏县情,并从项目援建、结对帮扶、平台搭建等方面汇报了临沂对口支援情况。他说,临沂对口支援海晏工作既注重求实务实,又注重开拓创新,规定动作抓落实,自选动作求突破,呈现出亮点多、创新多、突破多等特点,为海晏县建设发展贡献了临沂智慧和临沂力量,整体援建工作走在全州乃至全省前列。并就下一步围绕对口援建重点提出了意见建议。

孟庆斌认真听取当地经济社会发展情况介绍,研究解决海晏县城投公司、原子城等项目规划建设问题。孟庆斌在讲话中指出,支援青海藏区是党中央作出的一项重大战略部署,是加快西部地区高质量发展的重要途径,山东省委、省政府和临沂市委、市政府高度重视。近年来通过双方的共同努力,援建工作成效良好。成绩的取得,得益于山东省委、省政府的正确领导,得益于海北州、海晏县党委政府的关心支持,得益于援青干部的扎实工作。

对做好下一步的援建工作,孟庆斌强调,要持续抓好民生共建项目,牢固树立以人民为中心的发展思想,多建设一些顺民意惠民生的工程,多解决一些群众牵肠挂肚的事。要不断加强产业合作,根据海晏县资源禀赋,坚持政府引导、市场化运作的原则,鼓励更多的临沂企业参与海晏康复疗养、文化旅游等项目开发,支持海晏县优质农产品到临沂销售。要进一步密切人文往来,全面加强政府、部门、企业和社会等各个层面的交流与合作,努力把对口援青工作打造成促进民族团结、增进合作进步的示范。

孟庆斌要求,临沂开展对口支援的市直部门、区县和乡镇要提高政治站位,千方百计抓好协作项目的落实。第三批援青干部和支医专家要把海晏当故乡、把百姓当亲人,尽快转变角色、适应工作、履职尽责,确保圆满实现预期目标;要珍惜挂职援建机会,认真学习当地发展的好经验好做法,锤炼吃苦耐劳、团结干事的好作风,切实让援建经历成为一生中磨炼意志、增长才干的美好记忆。

会上举行了捐赠仪式,临沂市政府、团市委分别向海晏县捐赠援建项目资金200万元和价值15万元文体用品一宗,山东罗欣药业集团和新港集团分别向海晏县捐赠价值100万元药品和20万元资金。

青海省人大常委会副主任、海北藏族自治州委书记尼玛卓玛,海北州委常委、副州长、山东省政府副秘书长、山东省第四批援青干部总领队赵庆平,海北州委常委、海晏县委书记董玉毅,海北州政协副主席陈强、海晏县委副书记、县长苏东曲等陪同。

关闭窗口