您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>社会发展>>正文
上半年山东财政收支双过半
2018-08-09   审核人:


7月24日,省十三届人大常委会第四次会议上,山东省财政厅厅长刘兴云报告了我省2018年上半年预算执行情况。

今年以来,我省预算执行情况良好。1-6月份,全省一般公共预算收入3671.13亿元,完成预算的57.1%,比上年同期增长8%;一般公共预算支出5389.86亿元,完成预算的56.8%,增长9%,财政收支均实现“时间过半、任务过半”。

我省坚定不移提高财政运行质量。收入方面,在推动财政收入平稳增长的基础上,着力优化财政收入结构。1-6月份,全省税收收入2726.66亿元,增长14.4%;非税收入944.47亿元,下降7.1%;税收占一般公共预算收入的比重上升到74.3%,为四年来同期最高水平。其中,新兴产业税收增长较快,软件和信息技术服务业、计算机制造业、医药制造业税收,前6个月分别增长39.2%、26.2%、25.5%,反映出新旧动能转换初见成效。支出方面,厉行节约,大力压减一般性开支,腾出更多资金用于保民生、保重点。上半年全省一般公共服务支出增长8%,低于支出平均增幅1个百分点。一般公共预算中用于民生方面的支出达到4291.71亿元,比去年同期增长9%,占比达到79.6%。

围绕积极推进新旧动能转换,我省研究出台了“1+5”财政支持政策体系,出台一揽子高含金量的精准调控政策,引导形成支持新旧动能转换的合力。积极推进新旧动能转换基金投资运作,高规格组织召开一系列基金推介会。上半年成功发行地方政府债券742亿元,全省96%的存量政府债务已被置换或偿还,每年可节省地方利息支出420多亿元。积极推进减税降费,自5月1日起将增值税税率由17%、11%调整为16%、10%,降低残疾人就业保障金、国家重大水利工程建设基金征收标准,企业负担进一步减轻。

报告提到,我省财政积极支持打好三大攻坚战。支持精准脱贫方面,1-6月份各级财政投入扶贫开发资金152.58亿元,其中落实专项扶贫资金60.08亿元,重点向脱贫任务比较重的市、县、乡、村和黄河滩区深度贫困地区倾斜。支持污染防治方面,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实加大生态文明建设投入,1-6月份全省实现节能环保支出138.26亿元,比上年增长47.8%,重点用于大气、水和土壤污染防治,有力促进了环境质量改善。支持防范化解重大风险方面,大力推进政府债务管理改革,严肃查处违法违规举债担保行为,确保不发生系统性债务风险。

我省还深化预算管理改革,将国有资本经营预算调入一般公共预算的比例提高到20%。深化税制改革,环境保护税和水资源税改革进展顺利,上半年有1.1万户纳税人申报缴纳环境保护税,1.28万户纳税人申报缴纳水资源税,进一步强化了税收的调控作用。(来源:山东省发改委官网)

关闭窗口