您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>社会发展>>正文
临沂出台推进信息共享专项行动方案 优化营商环境
2018-08-30   审核人:

近日,我市制定《临沂市优化营商环境推进信息共享专项行动方案》(以下简称《方案》),推进政务信息系统整合共享,消除政务服务领域的“信息孤岛”和“数据烟囱”,为优化营商环境提供支撑和保障。

根据《方案》,临沂市将围绕推进政务服务事项标准化、加强全市政务服务平台建设、配合完善全省政务服务统一身份认证和拓展政务信息资源共享交换范围等7个方面的工作展开。

在推进政务服务事项标准化方面,以市县政务服务事项清单为基础,全面梳理行政权力事项和公共服务事项,改进和创新政务服务事项管理模式。基本实现同一政务服务事项在全市不同层级、不同区域间有关要素的相对统一,做到“同一事项、同一标准、同一编码”,支撑全市政务服务事项相关信息跨部门、跨层级、跨地区共享,实现政务服务事项无差别办理。

进一步提升各级网上政务服务平台支撑能力,依托省统一的政务服务APP实现移动客户端功能,通过资源整合和数据共享,不断创新服务理念,提升服务水平,实现政务服务平台从政府供给导向向群众需求导向转变,注重回应和解决社会热点难点问题。继续强化全市政务服务平台互联互通,组织各级、各部门业务系统迁移对接,建设全市全流程、一体化政务服务在线平台,实现“一网通办”。

此外,进一步强化信息共享,不断提升共享应用成效。围绕新旧动能转换、“放管服”改革和“互联网+政务服务”等重点领域,分批分类推进信息共享供需对接,实现跨部门、跨层级、跨地区政务信息资源综合应用。

《方案》明确,按照全省统一部署,今年底前,依托省、市两级政务信息资源共享交换平台,着力解决影响营商环境的信息共享中存在的突出问题。

关闭窗口