市商务局以对接考察为契机切实推进东西扶贫协作-临沂市发改委
您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>重点项目>>正文
市商务局以对接考察为契机切实推进东西扶贫协作
2018-06-04   审核人:


5月24日至28日,我市组团参加“渝洽会”和部分企业赴重庆市城口县开展东西扶贫协作投资活动。市商务局组织了临沂云商之家电子商务公司技术负责人一起参加此次活动。通过短短几天的考察对接,明确了对接帮扶思路,对下一步推进两地东西扶贫协作充满信心。

一、深入了解了城口县电子商务发展情况,学习了先进经验。

一是电商公共服务体系健全。作为国家级电子商务进农村综合示范县,由于起步早,公共服务体系比较健全,建立了县域电商运营公共服务中心,培育扶持一批电商龙头企业,建立完善了县乡村三级电商站点,抓好电商培训,引入阿里淘宝,开通京东、淘宝等第三方电商平台,建立智慧县域数据统计系统。二是农村物流配送体系比较健全。整合了县城内各快递公司业务,由一家公司独立运营,并打通了县城至各乡镇、村的物流服务站点,在全县185个村建立了物流配送站点,与电商站点整合功能,解决了农村电商最后一公里问题。三是电商品牌体系比较完善。城口县地处渝川陕三省交界之地,生态环境优良、农业资源禀赋突出,先后获得中国生态气候明珠、中国绿色生态中药材示范县、中国天然富硒农产品之乡、中国绿色生态板栗之乡、中华蜜蜂之乡等殊荣。城口老腊肉、城口山地鸡、城口蜂蜜、城口洋芋等获得农产品地理标志证书。城口处在全国富硒土壤带上,区域主要农产品富硒富锌,品牌农产品开发具备良好的基础。城口县围绕农产品变农商品这一主线,着力搭建“内通外联”的长效性商贸通道和电商平台,打通城口农产品销售通道,实现长效稳定脱贫。四是农产品上行体系初见成效。经过三年多农村电商发展实践与探索,“电商平台+特产协会+龙头企业+合作社+农户”的五位一体的农商品生产体系初步建立起来,“B2B+O2O”的电商平台、商超对接平台和同城配送平台通道已经建立起来,一批电商企业、电商品牌和区域农产品品牌培育出来,电商精准扶贫、“互联网+扶贫”的作用越来越明显。县内农产品产销平台――秦巴山生态馆同城配送平台正在建设开发当中。当前我市正在开展国家电子商务进农村工作,以上经验值得我市借鉴学习。

二、明确了对接帮扶思路。经过考察,了解了城口县总体经济社会状况,对接帮扶工作感觉思路更清晰。城口县当地农特产品优质丰富,但限于本地人口少,消费市场不够大,不能够在当地形成巨大的销量。打通对外的销售渠道,借助智慧新零售技术实现产品的对外输出是目前城口县农产品电商发展的迫切需要和发展瓶颈。临沂具有良好的商贸物流优势、人口众多,消费市场大,同时具有较为成熟的线上交易平台。通过发挥两地的优势,搭建线上、线下的相结合营销平台、实现两市的产品对接、市场对接,是两市实现对接帮扶的较为现实的途径。经与临沂云商之家电子商务公司、城口县商务局的对接联系,初步确定在城口县电子商务运营中心、临沂市云商之家OMO体验店分别设立临沂产品馆、城口特色产品馆,同时借助云商姐姐商城搭建线上“城口县特色馆”,利用双方的线上线下渠道销售各地特色产品。双方约定在6月底前建成城口县临沂特色馆并实现开业。7月底前完成云商姐姐线上商城“城口特色馆”的搭建工作。

三、洽谈了招商引资项目在参加“渝洽会”及在城口考察期间,考察拜访了知名电商服务企业猪八戒网总部,与相关负责人洽谈了与临沂合作事宜;与天津亿联控股集团副总裁张昌亮先生就加强与临沂投资合作一事进行了洽谈交流;与日通国际物流(中国)有限公司杨春晖先生就加强国际物流合作进行了沟通。

关闭窗口