您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>县区发展>>正文
临沭县:以优质的项目给力新旧动能转换
2018-07-03   审核人:


自全省启动新旧动能转换重大工程以来,临沭县高度重视新旧动能转换政策的落实,把项目作为推进新旧动能转换的主抓手,努力通过优质的项目转出新旧动能转换的“加速度”。

首先,加大项目储备力度。坚持用工程的办法推进新旧动能转换,及时向上对接学习,掌握省、市新旧动能转换项目库的重点倾斜领域,强化与县直各部门单位、各镇街及开发区的对接,加大项目挖掘力度,首批储备了75个“四新四化”项目,计划总投资495亿元,其中有5个项目列入全省新旧动能转换重大项目库,5个项目列入全市新旧动能转换重大项目库。

其次,强化项目库的动态管理。本着“新、好、大、实”的入库标准,对新旧动能项目库进行动态管理,及时“纳新除旧”,在首批新旧动能转换重大项目库的基础上新增了诺贝丰(中国)农业有限公司1000吨海藻酸钾生产装置自动化升级改造、山东群雄逐鹿农牧科技有限公司皇家鹿苑农旅综合开发等11个项目,剔除暂时不具备开工条件或不符合新动能标准的山东中超物流供应链管理有限公司冷链物流云平台建设等14个项目,合并2个项目,目前,库内项目69个,计划总投资461.6亿元,项目质量明显提高。在近期省发改委公布的首批新旧动能优选项目中,我县山田研磨材料有限公司年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目、年产30亿米钻石线锯项目及金丰公社建设3个项目成功入围,极大的激发了企业的发展热情。

再次,高度重项目的落地实施。建立和完善了项目调度制度,以县级领导帮扶企业、市选派干部联系服务企业活动为契机,对项目单位实施“保姆式”服务,及时掌握项目单位的资金、人才、用地等需求,牵线搭桥、多方求索,上报土地需求120亩,目前正等待上级审核;组织金正阳、山田研磨围绕5.8亿元资金缺口与中行、建行、光大3家银行进行了深度对接;收集技术需求30件;稳步推进投资建设项目联审联办,探索“一个窗口受理、一个平台办理、集中串并联审批、全程领办代办”的服务模式,加快项目落地。目前70个项目已开工54个,累计完成投资20.8亿元。

关闭窗口