您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>县区发展>>正文
临港区用活财政杠杆助推新旧动能转换
2018-10-09   审核人:

一是深化财政体制改革。结合临港区财政收入工作实际,研究制定统筹推进县域基本公共服务均等化实施细则,完善区对镇财政体制;配套制定2018年镇级地方财政收入考核办法,建立了齐抓共管、富有活力的新型财政体制,着力引导各镇加快财源建设力度,提升全区经济发展质量和效益。1-8月份,全区完成一般公共预算收入3.06亿元,增长3.4%。

二是强化财政资金扶持。充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,设立产业引导基金4000万元,扶持企业发展;制定人才支持新旧动能转换实施意见,落实人才强区战略,最大限度发挥人才对新旧动能转换的支撑引领作用,财政综合资助最高可达5000万元;加大对文化旅游产业支持力度,投资730万元配套建设旅游路项目,支持蒙顶厉家寨文化旅游田园综合体项目,助推全区文化旅游产业快速发展;加大对质量品牌建设奖补力度,今年以来已兑付区内20余家企业奖补资金300余万元。

三是严格落实减税降费。严格落实行政事业性收费和政府性基金清单制度,明确收费项目名称、设立依据、收费标准等,认真做好公示工作;全面梳理行政事业性收费和政府性基金项目,清理上级已取消、停征、减征、缓征和免征的收费项目,及时更新非税收入项目库;严格落实减税新政,将增值税税率由四挡简并为三档,小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,科技型小微企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%,为企业发展营造了良好政策环境。

关闭窗口