您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>县区发展>>正文
临沭县:打赢四大战役 助推经济高质量发展
2019-01-31   审核人:

近年来,临沭县以打造临沂东部产业新高地、花园卫星城为目标,紧紧围绕“工业强县,创新发展”战略,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为抓手,着重打赢四大战役,助推经济高质量发展。

一、打赢重大项目“攻坚战”

坚持“项目为王”,以项目推进作为引领高质量发展的突破口。一是加强谋划,精心管理。开展“重大项目增效年”活动,化工化肥、高端装备制造、新材料等产业,聚焦“四新四化”,建立健全重大项目储备库,并对项目储备库实行动态管理,确保项目接替有序、滚动发展。2018年精心谋划储备项目69个,其中5个项目列入全省新旧动能转换重大项目库、3个项目列入全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目、5个项目列入全市新旧动能转换重大项目库、7家企业被确定为全市新旧动能转换高成长性企业、6个平台被确定为全市新旧动能转换重点创新平台。二是积极作为,主动争取。精心筛选上报项目,加强与省市的沟通衔接,争取我县更多项目列入省市重点盘子。近日,省政府下发通知,山东山田新材科研有限公司年产30亿米复合钻石线锯项目成功入选2019年省重点项目名单。

二、打赢产业发展“升级战”

一是积极发展现代农业。出台《2018年新型职业农民培育实施方案》,着力培育新型职业农民。大力发展农业新六产,加大新型农业经营主体培育力度,重点打造了七彩百合、朱村柳韵等10处田园综合体。二是持续推进工业转型升级。坚持“存量变革”和“增量崛起”并举,大力推进传统产业改造提升与新兴产业培育壮大。出台《进一步促进传统产业优化升级提质增效的意见》,明确化工化肥、钢管加工等传统产业发展重点和路径,夯实工业经济发展的支柱。大力实施龙头型企业、骨干型企业、中小企业培植三大行动,金沂蒙被认定为国家级制造业单项冠军示范企业,金宝诚、诺贝丰等企业被认定为“专精特新”企业。深入推进用地企业亩产效益评价机制,按照亩均产出对企业评级定档。三是提升发展服务业。以创建省级全域旅游示范县为抓手,实施了蛟龙通用机场、沭河滨河大道等景区及旅游基础设施建设工程,举办了柳博会、槐花节、蓝莓节等文旅活动,新增3A级景区1家。

三、打赢要素保障“持久战”

一是促进金融支持实体经济发展。设立企业转贷资金、新兴产业引导资金、县经济开发区产业发展基金,多渠道破解企业融资难题。成功举办金融助推新旧动能转换暨政金企对接会议。佛光照明成功在齐鲁股权交易中心挂牌,金正大集团通过定向增发直接融资,民丰村镇银行实行“阳光信贷”,农商行创新开展“农地收益贷”。二是切实保障用地需求。深入推进批而未供和闲置低效土地利用专项行动,扎实开展土地盘活利用工作,保障了新旧动能转换项目及医院、学校等民生项目用地。三是着重解决企业实际问题。大力开展县级领导帮扶企业活动,帮助企业解决困难问题,开展企业不动产登记,推进解决房屋所有权证历史遗留问题,盘活企业资产。

四、打赢创新引领“突破战”

一是坚持将创新作为引领高质量发展的第一动力。坚持创新发展战略,促进建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。金正大集团列入国家品牌计划,东泰机械公司荣获国家科技进步二等奖,史丹利公司2项成果荣获省科技进步一等奖,山田公司组建的新型结构陶瓷材料动员中心成为我县首家获批的省级国民经济动员中心。二是坚持将人才作为引领高质量发展的第一资源。出台《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》,加大人才激励力度,强化人才服务保障,营造良好的引才、育才、用才、留才环境。全年共引进各类人才100余人。

关闭窗口