您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>县区发展>>正文
莒南县三举措助力新旧动能转换工作
2019-09-02   审核人:

今年以来,莒南县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新旧动能转换为统领,以“改革推进年”、“工作落实年”为抓手,加快改革进程、加大落实力度、强化重点工作,推动高质量发展。

一是强力推进重点项目建设。严格落实“六个一”推进机制,以“十线百项”重点工作、50个县级重点项目等四个项目体系作为推动县域经济跨越发展的有力抓手,加强调度、加快推进。截至8月底,滨海防务新材料、亚洪装备制造新材料等6个市级重点项目已全部开工,累计完成投资13.1亿元,占年度投资计划的77.5%。4个市级重大基础设施项目已全部开工,累计完成投资8.14亿元,占年度投资计划的72.4%。50个县级重点项目,已开工38个,开工率76%,累计完成投资67.4亿元,完成年度计划的61.3%,全县固定资产投资增速连续7个月位居全市前列。

二是加快推进双招双引工作。以8个产业专班为主,突出“以企招商”和“产业链招商”,今年以来共“走出去”招引172次,拜访企业189个,在谈项目102个,意向投资额271亿元。3月份和8月份,组织了两批次的新旧动能转换重点项目集中签约奠基。其中,集中开工项目22个、总投资237.7亿元,集中签约项目20个、总投资138.4亿元;成功签约引进了中信集团、均和集团、新莱应材等一批500强企业集团和上市公司。今年以来共提报市外资金项目46个,实际到位市外资金40.6亿元,完成全年任务的65.5%。深入实施人才招引“双十双百”工程,新建宁波、济南2地招才引智工作站,成功引进魏复盛等省级以上人才12人,卢立新等创新创业人才72人。组织中牧兽药、三方化工成功申报省重点扶持区域急需紧缺人才2名;全县新增省级创新平台3家,新引进培育泰山产业领军人才项目3名,全县人才招引、人才平台载体建设实现了较大突破。

三是着力破解要素制约因素。完善体制机制保障。建立健全“六个一”项目推进机制、“4+4”产业专班招商机制和“十线百项”重点工作调度推进机制等一系列谋发展抓落实的体制机制,切实保障重点项目建设和双招双引工作顺利推进。持续优化营商环境。坚持问题导向,聚力打造“三级四办五配套、一次办好不多跑”政务服务品牌,为项目建设、双招双引提供“保姆式”无偿代办帮办服务,营造良好的营商环境。破解土地要素制约。通过大拆迁快建设集中攻坚、实施土地增减挂和闲置低效用地挖潜,已新增工业项目供地15宗、474亩;盘活闲置低效土地16宗、486亩,卡沃特户外用品、裕泰工艺品等一批“专、精、特、新”项目落户镇街特色园区。破解资金要素制约。创新金融服务方式,加大金融支持力度,搭建政银企合作平台,全县13家银行业金融机构累计为80家企业累计授信额度79.6亿元。新组建注册资本4亿元的财金集团,为新旧动能转换项目和企业融资担保提供平台和支撑。

关闭窗口