您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>发展规划>>正文
加强多源大数据在“十四五”发展规划中的应用
2019-06-27   审核人:

一、应用价值

1.从规划研究编制来看,有助于弥补发展规划的技术短板

相对于空间规划,发展规划的编制和评估长期存在技术方法、技术规则缺失的问题,研究方法相对单一。同时很多研究议题过于依赖政府统计数据,其时效性、灵活性较差;技术上缺乏描绘空间属性要素的手段,缺乏清晰、明确的动态监测效果等,而多源大数据则有助于弥补相关技术短板。

2.从规划执行评估来看,有助于实现实时评估和辅助决策

相对于国际上较为成熟的规划评估实践,我国各地评估实践的工作框架很不一致,对于评估的理解、组织、方法运用等也存在着诸多差异。这导致我国现阶段的规划评估工作主要存在着“机制缺失”和“方法随意”这两大问题。通过大数据应用,可以建立空间更为精细、供需对接更为精准、评估监测保持连续、指标数据便于可视化的指标体系,从而形成对传统规划指标体系的有效优化和有益补充。

3.从政府治理来看,有助于加快政府数字化转型

在数字化浪潮下,政府数字化转型的重大战略决策,必将带来政府治理方式的根本性变革。而发展战略和规划作为我国政府宏观调控的重要导向,是政府宏观调控的重要手段,因此发展规划的数字化转型应该是政府数字化转型的题中之义。同时,政府宏观调控的数字化需求,正是政府数字化转型的方向和动力,其对政务数据的归集、开发和利用具有重要的反馈作用。

4.从发展理念来看,有助于践行“以人民为中心”的发展思想

传统的社会治理、公共服务,往往难以对不同群体的差异化需求进行有效区分和识别,从而造成供给侧的“一刀切”。而随着移动通讯设备等物联网设备的普及,大数据越来越能够反映单个“人”的特征和需求。对单个人和人群的洞察,有助于精准识别其行为特征和相关需求,从而强化公共服务、基础设施等的精准化供给,有助于落实“以人民为中心”的发展思想。

二、多源大数据应用的四大场景

1.以空间精细化为突破的人口洞察场景

人口作为经济社会发展的指向性、基础性要素,人口数据信息也成为各类数字信息中最为基础的数据,对人口的洞察,将直接关系到生产力布局、公共服务资源配置、社会治理等诸多方面。因此,开展人口洞察,有效、全面地认识“人”的特点,应该是发展规划的基础。

2.以供需精准对接为突破的公共设施布局场景

当前城乡人口流动加快、社会融合度不断增强,同一区域不同人群、同一人群不同区域的公共服务需求日益多元。传统基本公共服务供给难以对不同群体的差异化需求进行有效区分和识别,社会治理面临巨大挑战。采用大数据技术对细分人群画像,可有效识别不同人群的不同需求,“精准化”的公共服务供给模式呼之欲出,将有力提升政府科学决策、精准决策水平,进而提高资源配置效率和公众满意度。

3.以工商信息为基础的产业分析场景

产业发展是“十四五”高质量发展的重要支撑。以工商企业注册信息的行业分类、注册地址、投资关系、用工情况等,可以对一个区域的企业进行画像,也可以对某个产业的时空发展进行描绘,从而推动产业分析更加深入。

4.以规划跟踪监测为突破的规划评估场景

上海、南京等地都在积极探索评估方法创新,注重将大数据技术手段与公众调查相结合,在国内率先对“十三五”进行大数据指标评估和监测的研究。

三、相关建议

1.加快启动大数据立法工程,推动政务数据有效共享开放

数据只有开放,价值才能被激活。在当前加快政府数字化转型的大背景下,建议积极建立开放、协同、合作、互动的政务数据架构,加快启动大数据立法工程,推动政务数据有效共享开放。以地方法规的方式,明确政务数据实现部门共享、社会开放的责任和原则,让数据真正“解放”、释放价值。推出数据保护和数据公开的规范性制度,提升政务数据对科研机构和公众的开放程度,加快推进数据资源政用、商用、民用。

2.实施多源大数据开发利用工程,推动政务和市场大数据的融合深度利用

坚持“需求导向、试点先行、加快应用、保障安全”的原则,结合政府治理实践及“十四五”规划研究和编制,组织一批科研院所、智库单位和大数据应用公司,开展推进政务大数据开发利用工程。依托政务服务网,进一步打造统一的数据开放平台,加快信息资源社会化开发利用步伐。建立政务数据公共服务和数据一级开发专业化团队,探索政务数据市场化开发服务的新模式,推动政务大数据深度利用,促进大数据产业加快发展。

3.探索构建基于大数据的“十四五”指标体系,引导“十四五”规划数字化转型

围绕“以人民为中心”的发展思想和迈向“高质量发展”,在“十四五”发展规划中探索建立基于大数据的规划指标体系。在传统发展规划指标体系基础上,建立丰富多样、实时可测、空间精细、贴近人民的基于大数据的补充性、辅助性指标体系,将是发展规划工作的有益创新。

4.鼓励各级政府和各部门探索大数据技术手段,加强大数据等信息技术在“十四五”规划中的应用

从“十四五”前期研究开始,鼓励各级政府和各个部门因地制宜,统筹考虑规划技术方法创新、区域发展特色研究、传统数据与新兴大数据应用等多方面条件变化,开展大数据应用的系列规划前期研究,加快发展规划编制和政府治理创新。

关闭窗口