您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>机关党建>>正文
莒南县发改局三项措施推进机关党建工作
2018-10-09   审核人:

近年来,在县委县政府的领导下,紧紧围绕局党组中心工作,以求真务实的态度、突破创新的理念,突出抓好党员干部的思想建设、组织建设和作风建设,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,各项工作取得了较好的成绩。

一是落实主体责任,明确党建工作任务。压紧压实党建主体责任,健全党建工作机构、配强党建工作班子,形成党组抓全面,总支抓支部,支部抓党员的党建工作总格局。坚持把机关党建工作纳入党组重要议事日程,做到年初有部署、半年有检查、年终有考核。落实党组成员基层党建联系点制度,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,党组成员以上率下,层层传导压力,示范带动党建工作责任落实。对照党建工作项目清单和责任清单,抓好党建工作检查、督促和落实,年初与各支部书记签订党建目标责任书,并认真对照抓好落实。每月召开月工作推进会,听取机关党总支、各支部党建工作汇报,做到将党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实。

二是健全制度建设,规范党内政治生活。建立健全各项组织生活制度,丰富内容,改进形式,保证组织生活的正常化、规范化、制度化。签订党建工作目标责任书,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党建工作述职制度。提升基层党组织党内生活质量。为更好地贯彻落实中央“两学一做”学习教育常态化制度意见,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“两学一做”融入日常、抓在经常。

三是抓“两个责任”,加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实“一岗双责”。把《准则》和《条例》作为落实全面从严治党要求和党风廉政建设责任的重要抓手,督促党组织和党员干部遵守政治纪律和政治规矩。

关闭窗口