您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 当前位置: 首页>>发改工作>>机关党建>>正文
《​日照港集团窝案警示》观后感
2018-12-06   审核人:

 

一支部庄金才

日照,晨光最先照耀的一个地方。日照港,一个年轻的生机勃勃的亿吨大港。源于日照与临沂地缘、亲缘关系,好多人都到过美丽的日照港口。可就是这么一个美丽的地方,竟然发生了塌方式窝案,造成了巨大损失,不论是罪有应得的他们及家庭,还是上万人的大港口。

党委书记、董事长杜传志,当年一个立志服务港口发展的青年才俊,一次次,一步步,一年年,滑向了违法乱纪的深渊,理想破灭,信念丧失,初心难寻,使命不在,甘于被围猎,害了自己一生,害了家人一辈子,害了港口一万人。纵观杜传志成为阶下囚,实属不应该,忘了手中权力是人民赋予的,忘了肩上职责是克己奉公,忘了舞台是组织赋予的,忘记了成长是组织培养的……正是因为忘记了太多太多,其有今天之下场,也就自然而然啦。

一个港口,非常关键的因素就是一把手,而其作为党委书记和董事长,发挥的是能够为自己带来巨大利益收获的董事长这个一把手“一言堂”“一支笔”“一句话”功效,从来没有开过一次党委会这点是让人无法理解的,足见党建工作弱化虚化边缘化到了何等状况。警示片中展示的一件件、一箱箱、一捆捆赃物赃款,令人十分震惊,堕落退化到了何等状况。近百亿资金被挪用、外欠、骗走,“上梁不正下梁歪”,在杜传志“以身示范”下,整个集团一步步向崩溃边缘。

与之前几次个人违法违纪不同,此次警示片中牵涉人员众多,除了一把手及几位副总外,还有上百人,教训十分深刻。120多亿元的贸易中有100亿元虚假,仅有20亿元为真实贸易。片中介绍,整顿后,党建引领引领下,港口业绩实现了大幅增长,为十年来最好成绩,集团上下干劲十足,各个支部战斗堡垒作用坚固,令人欣喜。

写到这里,想到了一位位齐鲁时代楷模赵志全,王传喜,许步忠等等,他们用实际行动践行了为人民服务的宗旨,带给了我们学习的榜样力量。而反观日照港口窝案,警示我们:必须做到初心什么时候都不能丢,使命什么时候都不能忘,全心全意为人民服务的根本宗旨必须牢记在心;必须做到用党建引领业务,严格执行各项党纪党规,认真参加各项党建活动;提高党性修养,提升业务水平,珍惜组织赋予的工作舞台和展示个人才华平台,用实际行动奉献青春才华。

关闭窗口